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vin de glace

Domaine
  1. œnologie
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2014
  • Accéder à la fiche en anglais : ice wine

Définition :

Vin liquoreux fabriqué à partir de raisins qui ont gelé sur pied ou qui ont été récoltés à l'automne quand la vigne est en dormance, puis suspendus dans des filets à l'extérieur pour les exposer au gel.

Notes :

Les raisins, qui proviennent le plus souvent des cépages riesling et vidal, sont pressurés gelés. L'eau du raisin, glacée, sera séparée du jus, qui aura une forte concentration en sucre.

Bien que le vin de glace soit traditionnellement blanc, on en trouve aussi du rouge et du rosé.

Terme privilégié :

vin de glace n. m.

Terme déconseillé :

eiswein

Le terme allemand eiswein est déconseillé, puisqu'il ne comble aucune lacune lexicale en français, même si on le rencontre parfois en contexte européen du fait que l'eiswein est un vin de glace allemand.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2005

    Termes :

    1. ice wine
    2. eiswein

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