pâté impérial
- Domaines
-
- alimentationcuisine chinoise
- alimentationmets
- Dernière mise à jour
Définition :
Mets d'inspiration asiatique fait d'une pâte à base de farine de blé et d'œufs, qu'on enroule autour d'une farce composée de légumes émincés et de viande, de poulet ou de crevettes, et qu'on fait frire.
Note :
On trouve ce mets principalement en Amérique du Nord, où il a vu le jour. On l'accompagne parfois d'une sauce aux prunes.
Terme privilégié :
- pâté impérial n. m.
-
Au pluriel, on écrira : des pâtés impériaux.
Terme utilisé dans certains contextes :
- egg roll n. m.
-
Bien que egg roll soit admis en français au Québec, l'Office québécois de la langue française favorise l'emploi du terme français pâté impérial pour désigner ce concept, pour ne pas nuire à son implantation et aux efforts particuliers de francisation déployés.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- egg roll