nuoc-mâm
- Domaines
-
- alimentationsauce
- alimentationépice et assaisonnement
- Dernière mise à jour
Définition :
Sauce très aromatique consistant en une saumure obtenue à partir de poissons fermentés, utilisée notamment comme condiment dans la cuisine asiatique du Sud-Est.
Note :
Le nuoc-mâm est souvent à base d'anchois.
Termes privilégiés :
- nuoc-mâm n. m.
- nuoc-mam n. m.
- nuocmam n. m.
- nuoc nam n. m.
- sauce de poisson n. f.
- sauce au poisson n. f.
- nam pla n. m.
-
Nuoc-mâm, de même que ses variantes, est acceptable parce qu'il s'agit d'un terme d'origine vietnamienne qui fait référence à un condiment typique de la cuisine du Sud-Est asiatique. Il en va de même pour nuoc nam.
Nam pla est acceptable parce qu'il s'agit d'un terme d'origine thaïlandaise qui fait référence à un condiment typique de la cuisine du Sud-Est asiatique.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- nuoc mam
- nuoc nam
- nuoc-nam
- fish sauce
- nam pla