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caféier robusta

Domaine
  1. botaniqueangiosperme
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2009
  • Accéder à la fiche en anglais : robusta
  • Accéder à la fiche en latin : Coffea canephora robusta
  • Accéder à la fiche en italien : caffè Robusta
  • Accéder à la fiche en portugais : café robusta

Définition :

Variété de caféier canephora, la plus productive de l'espèce.

Notes :

Le caféier robusta est le plus cultivé après le caféier d'Arabie. Il assure environ 25 % de la production mondiale de café.

Le caféier robusta est parfois appellé Coffea canephora, nom latin qui désigne l'espèce de caféier à laquelle il appartient, du fait qu'il représente la variété la plus productive de cette espèce.

Termes privilégiés :

caféier robusta n. m.
robusta n. m.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2005

    Termes :

    1. robusta
    2. robusta coffee
  • latin

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2005

    Terme :

    1. Coffea canephora robusta
  • italien

    Auteur : Università di Bologna, 2009

    Définition

    Pianta, originaria dello Zaire, che presenta foglie acuminate e cerose e fiori banchi. Mentre il chicco della specie arabica è verde o verde-azzurro e di forma ovale, quello della Robusta è più tondo e di colore giallo o giallo-marrone.

    Termes :

    1. caffè Robusta s. m.
    2. Robusta s. f.
  • portugais

    Auteur : Universidade de São Paulo, 2009

    Terme :

    1. café robusta s. m.

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