0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

caféier canephora

Domaine
  1. botaniqueangiosperme
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2005
  • Accéder à la fiche en anglais : canephora coffee
  • Accéder à la fiche en latin : Coffea canephora
  • Accéder à la fiche en italien : caffè canefora
  • Accéder à la fiche en portugais : café canephora

Définition :

Caféier rustique originaire de l'Afrique tropicale occidentale, principalement cultivé dans les plaines humides de faible altitude d'Afrique et d'Asie, dont les graines donnent un café au goût corsé et âcre à teneur élevée en caféine.

Notes :

Le caféier canephora est la deuxième espèce en importance après le caféier d'Arabie. Celle-ci comprend près de cinq variétés comestibles dont la plus productive, et la seule vraiment commercialisée, est le caféier robusta.

Il arrive que le caféier canephora soit appelé caféier robusta, ou Coffea robusta, étant donné que ces noms désignent la variété la plus productive de l'espèce.

En français, on emploie principalement le nom latin Coffea canephora pour désigner cette notion.

Termes privilégiés :

caféier canephora n. m.
canephora n. m.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2005

    Termes :

    1. canephora coffee
    2. canephora
    3. Coffea canephora

    En anglais, on emploie principalement le nom latin Coffea canephora pour désigner cette notion.

  • latin

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2005

    Terme :

    1. Coffea canephora
  • italien

    Auteur : Università di Bologna, 2009

    Définition

    Specie di pianta di caffè, denominata anche “Robusta”, coltivata a bassa quota e molto fruttifera; essa produce un caffè molto corposo con una quantità maggiore di caffeina, di qualità inferiore alla “Coffea Arabica”.

    Termes :

    1. caffè canefora s. m.
    2. canefora s. f.
    3. caffè Robusta s. m.
  • portugais

    Auteur : Universidade de São Paulo, 2009

    Terme :

    1. café canephora s. m.

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025