caféier canephora
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- botaniqueangiosperme
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Définition :
Caféier rustique originaire de l'Afrique tropicale occidentale, principalement cultivé dans les plaines humides de faible altitude d'Afrique et d'Asie, dont les graines donnent un café au goût corsé et âcre à teneur élevée en caféine.
Notes :
Le caféier canephora est la deuxième espèce en importance après le caféier d'Arabie. Celle-ci comprend près de cinq variétés comestibles dont la plus productive, et la seule vraiment commercialisée, est le caféier robusta.
Il arrive que le caféier canephora soit appelé caféier robusta, ou Coffea robusta, étant donné que ces noms désignent la variété la plus productive de l'espèce.
En français, on emploie principalement le nom latin Coffea canephora pour désigner cette notion.
Termes privilégiés :
- caféier canephora n. m.
- canephora n. m.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- canephora coffee
- canephora
- Coffea canephora
En anglais, on emploie principalement le nom latin Coffea canephora pour désigner cette notion.
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latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- Coffea canephora
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italien
Auteur : Università di Bologna,Définition
Specie di pianta di caffè, denominata anche “Robusta”, coltivata a bassa quota e molto fruttifera; essa produce un caffè molto corposo con una quantità maggiore di caffeina, di qualità inferiore alla “Coffea Arabica”.
Termes :
- caffè canefora s. m.
- canefora s. f.
- caffè Robusta s. m.
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portugais
Auteur : Universidade de São Paulo,Terme :
- café canephora s. m.