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porto rubis

Domaine
  1. œnologie
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2005
  • Accéder à la fiche en anglais : ruby port

Définition :

Porto élaboré à partir d'un assemblage de vins mutés de différents millésimes qu'on a fait vieillir dans des fûts de grand volume pendant deux ou trois ans.

Notes :

Le porto rubis est vieilli dans des fûts de grand volume afin de minimiser son contact avec le bois et son oxydation. C'est pourquoi ce type de porto est très fruité et de couleur rouge (rappelant la couleur du rubis, d'où son nom), plutôt que boisé et de couleur brune, comme un porto tawny.

Les portos rubis sont embouteillés prêts à boire et ne se bonifient pas en bouteille avec le temps.

Termes privilégiés :

porto rubis n. m.
rubis n. m.

Termes déconseillés :

porto ruby
ruby

Même si on les utilise couramment en français pour désigner ce type de porto, l'emploi des termes porto ruby, emprunt hybride à l'anglais, et ruby, emprunt intégral à l'anglais, est déconseillé à cause de leur difficulté d'intégration au système du français. Bien qu'ils soient moins fréquents, les termes porto rubis et rubis les remplacent avantageusement.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2005

    Termes :

    1. ruby port
    2. ruby
    3. ruby porto

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