café arrosé
- Domaine
-
- alimentationboisson
- Dernière mise à jour
Définition :
Café mélangé avec de l'alcool.
Notes :
Diverses eaux-de-vie ou liqueurs se marient bien avec le café : grappa, calvados, cognac, crème de cacao, whisky, etc.
Pour parler du digestif que l'on boit après le café, on utilise le terme pousse-café. L'alcool est alors généralement servi en même temps que le café.
Termes privilégiés :
- café arrosé n. m.
- café alcoolisé n. m.
Terme déconseillé :
- café fortifié
-
L'appellation café fortifié, calque de la forme anglaise fortified coffee, est à déconseiller. Le terme français fortifié n'ayant pas le sens de « qui contient de l'alcool », le calque café fortifié introduit une impropriété sémantique.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- fortified coffee
- spirited coffee
-
italien
Auteur : Università di Bologna,Définition
Caffè ottenuto con l'aggiunta di una dose di grappa o altro alcolico o superalcolico (direttamente nella tazzina, o a parte in un bicchierino da grappa).
Terme :
- caffè corretto s. m.
-
portugais
Auteur : Universidade de São Paulo,Terme :
- café alcoólico s. m.