café moka
- Domaine
-
- alimentationboisson
- Dernière mise à jour
Définition :
Boisson préparée à partir d'un mélange d'expresso, de poudre de chocolat, ou de cacao, et de lait chaud mousseux.
Termes privilégiés :
- café moka n. m.
- moka n. m.
- mokaccino n. m.
-
Les termes café moka et moka désignent également une variété de café arabica originaire du Yémen.
Au pluriel, on écrira : des cafés moka, des mokas, des mokaccinos.
Le terme mokaccino, formé à partir du mot français moka et selon le même modèle que cappuccino, est un synonyme utile en français.
Termes déconseillés :
- café mocha
- mocha
- mocaccino
- moccachino
- mochaccino
-
La graphie anglaise mocha est à déconseiller, puisqu'elle est difficilement intégrable au système du français et vient concurrencer la forme moka qui est déjà implantée dans l'usage.
En italien, on écrit moca, mais le terme mocaccino n'est pas un emprunt à cette langue, puisque la forme n'est pas attestée.
Sans doute utilisées sous l'influence de l'anglais, les formes hybrides mocaccino, moccachino et mochaccino sont donc également à déconseiller.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- mocha coffee
- mocha
- mochaccino
- mocaccino
-
italien
Auteur : Università di Bologna,Définition
Caffè espresso con schiuma di latte e spolverata di cacao, servito in tazzine o piccoli bicchieri in vetro.
Termes :
- mocaccino s. m.
- mokaccino s. m.
- caffè mocaccino s. m.
- marocchino s. m.
- caffè marocchino s. m.
-
portugais
Auteur : Universidade de São Paulo,Termes :
- café moca s. m.
- mocaccino s. m.
- mocha s. m.