0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

miso

Domaine
  1. alimentationépice et assaisonnement
Auteur
Rousseau, Amélie, 2006
  • Accéder à la fiche en anglais : miso

Définition :

Condiment de la cuisine asiatique à base de haricots de soja auquel est parfois ajouté du riz, de l'orge ou du sel, au goût salé ou sucré, d'une texture similaire à celle d'un beurre de noix et dont la couleur varie du beige ou jaune pâle au brun chocolat foncé.

Note :

Les diverses caractéristiques du miso telles que la saveur, la couleur, la texture, l'arôme et la valeur nutritive varient en fonction de sa richesse en soja, sa teneur en sel ainsi que son temps de fermentation.

Termes :

miso n. m.
pâte de miso n. f.

Le terme miso est d'origine japonaise. Ce condiment serait, selon la culture japonaise, un cadeau des dieux assurant santé, longévité et bonheur aux humains.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Rousseau, Amélie, 2006

    Terme :

    1. miso

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025