guimauve
- Domaine
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- alimentationconfiserie
- Dernière mise à jour
Définition :
Confiserie spongieuse faite de sucre, de gomme arabique et d'aromatisants, battus ensemble.
Note :
Le nom de cette confiserie ancienne vient du fait qu'on la préparait autrefois à partir d'un extrait de la racine mucilagineuse de la guimauve officinale (Althaea officinalis). Arrivée sur le marché au XIXe siècle, la guimauve commerciale, faite de sirop de maïs, de blanc d'œufs, de gélatine diluée d'eau, est battue dans un contenant cylindrique produisant un long rouleau de pâte, coloré ou non et aromatisé. Celui-ci est ensuite coupé en morceaux qui sont roulés dans une poudre de farine de maïs et de sucre à glacer. Les guimauves sont une friandise populaire au Canada et aux États-Unis, où elles se mangent le plus souvent grillées sur un feu de camp.
Termes privilégiés :
- guimauve n. f.
- pâte de guimauve n. f.
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Le terme guimauve est, au Québec, le nom français habituel de cette friandise.
Le terme pâte de guimauve est utilisé surtout en Europe francophone.
Terme utilisé dans certains contextes :
- Chamallows marque de commerce
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La marque de commerce Chamallows est connue surtout en Europe.

Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- marshmallow