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pâte à tuiles

Domaine
  1. alimentationcuisine
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2007
  • Accéder à la fiche en anglais : hippen masse

Définition :

Pâte très légère et mince à base de sucre, de farine, de beurre et de blancs d'œufs, à laquelle on donne une forme, souvent de corolle de fleur.

Notes :

Cette pâte est utilisée à la fois pour agrémenter la présentation des mets, généralement des desserts (elle peut par ailleurs contenir de la pâte d'amandes ou être décorée d'amandes émincées), et pour servir de réceptacle à des aliments, comme des sorbets, des fruits, des coulis, etc. On lui donne la forme que l'on désire : tuile, tulipe, cornet, cigare, feuille de vigne, etc., avant que la pâte ne soit refroidie.

Hippen est la forme plurielle du mot allemand hippe qui signifie « cornet », mais la traduction littérale de hippen masse, pâte à cornets, est inusitée.

Termes privilégiés :

pâte à tuiles n. f.
pâte à tuile n. f.
pâte à tulipes n. f.
pâte à tulipe n. f.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2007

    Termes :

    1. hippen masse
    2. hippenmasse
    3. hippen paste
    4. hippen
    5. hohlhippen
    6. tulip paste

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