mezzé
- Domaine
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- alimentationhors-d'œuvre
- Dernière mise à jour
Définition :
Assortiment de hors-d'œuvre originaires de l'est du bassin méditerranéen, surtout froids, que l'on mange généralement avec l'apéritif.
Note :
Les éléments suivants composent souvent le mezzé : légumes crus, olives, féta, tzatziki, hoummos, taboulé, tarama, boulettes de viande, dolmas, baba ganouj (caviar d'aubergines).
Termes privilégiés :
- mezzé n. m.
- mézé n. m.
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Mezzé est un emprunt au grec, qui l'a lui-même emprunté au persan mazze.
Au pluriel, on écrira : des mezzés.
Les formes avec accent sont privilégiées parce qu'elles sont conformes à la prononciation française. La graphie mezzé se prononce méd-zé, et la graphie mézé se prononce mé-zé.
Terme déconseillé :
- mezze

Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- mezze
- meze
Au pluriel, on trouve, en plus des formes mezze et meze, les formes mezzes et mezes.