odeur
- Domaines
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- médecineotorhinolaryngologie
- médecinephysiologie
Définitions :
Sensation provoquée par la propriété organoleptique perceptible par l'organe olfactif en flairant certaines substances volatiles.
Sensation olfactive.
Appréciation sensorielle résultant d'une excitation des cellules olfactives du nez par des substances chimiques volatiles.
((En)) analyse sensorielle : sensations perçues par l'organe olfactif en flairant certaines substances volatiles.
Notes :
On n'a pu découvrir d'odeurs fondamentales (alors qu'on connaît les quatre saveurs indépendantes). Diverses classifications pratiques, assez grossières et arbitraires, ont été proposées. On a aussi essayé de spécifier toutes les odeurs au moyen d'un petit nombre de composantes (arbitraires).
Ex. : alcools, aldéhydes, acides, cétones, gaz ...
Il s'agit bien uniquement des perceptions olfactives perçues en flairant, c'est-à-dire par voie nasale directe, qui sont à distinguer des perceptions par voie rétronasale auxquelles s'applique le terme « arôme ».
Terme :
- odeur n. f.
Traductions
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anglais
Auteur : Association française de normalisation,Terme :
- odour