thé chaï
- Domaine
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- alimentationboisson
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Définition :
Boisson d'origine indienne, faite de thé noir infusé dans de l'eau et/ou du lait additionnés d'un mélange d'épices.
Notes :
Du sucre ou du miel peuvent être ajoutés lors de la préparation du thé chaï, ou au moment de le boire.
Les épices les plus couramment utilisées sont la cardamome, le poivre noir, le clou de girofle, le gingembre, la cannelle.
Termes privilégiés :
- thé chaï n. m.
- thé chai n. m.
- chaï n. m.
- chai n. m.
- thé massala n. m.
- thé masala n. m.
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Chaï (ou chai) est un mot d'origine ourdoue signifiant « thé ». Il a toutefois été emprunté à l'anglais au sens du présent concept. Il est acceptable parce qu'il est légitimé en français au Québec et ailleurs en francophonie.
Au pluriel, on écrira : des thés chaïs (ou chais), des chaïs (ou chais), des thés massalas (ou masalas).
Le terme thé chaï, bien qu'il puisse sembler pléonastique (le mot chaï signifiant « thé » dans sa langue d'origine), est correct en français. La juxtaposition des noms thé et chaï n'est pas fautive, puisque le mot chaï n'a pas été emprunté avec son sens d'origine; en effet, en français, il revêt un sens plus précis, référant à un mode de préparation du thé propre à la culture indienne.
Massala (ou masala) est un mot d'origine ourdoue en usage en français depuis le début du XXe siècle.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- chai
- chai tea
- masala chai
- masala tea