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soda alcoolisé

Domaine
  1. alimentationboisson alcoolique
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2021
  • Accéder à la fiche en anglais : hard seltzer

Définition :

Boisson alcoolique obtenue en ajoutant à de l'eau distillée ou filtrée du gaz carbonique sous pression, des arômes naturels ou artificiels de fruits et de l'alcool.

Notes :

Le goût du soda alcoolisé est parfois ajusté au moyen de certains additifs comme le chlorure de calcium ou le sulfate de calcium.

À l'origine, le soda alcoolisé a été commercialisé dans le but d'offrir une boisson alcoolique au goût sucré contenant peu de calories et ayant une teneur en alcool relativement faible (généralement entre 4 et 6 %).

Termes privilégiés :

soda alcoolisé n. m.
eau de Seltz alcoolisée n. f.
eau gazéifiée alcoolisée n. f.
eau pétillante alcoolisée n. f.

Bien qu'il existe des nuances entre les termes soda (ou son synonyme eau de Seltz), eau gazéifiée et eau pétillante, ils sont employés indifféremment dans les termes soda alcoolisé, eau de Seltz alcoolisée, eau gazéifiée alcoolisée et eau pétillante alcoolisée.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2021

    Termes :

    1. hard seltzer
    2. hard soda water
    3. hard sparkling water
    4. alcoholic seltzer
    5. alcoholic soda water
    6. alcoholic sparkling water

    On trouve également dans l'usage les termes spiked seltzer et alco-seltzer pour désigner le présent concept.

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