
acide alpha-hydroxylé
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Définition :
Acide carboxylique constitué d'un groupe hydroxyle séparé du groupe carboxyle par un seul atome de carbone.
Notes :
Les principaux acides alpha-hydroxylés sont l'acide citrique, l'acide lactique, l'acide malique et l'acide glycolique.
Cet acide entre dans la fabrication de nombreux cosmétiques, notamment les produits d'exfoliation chimique.
Termes privilégiés :
- acide alpha-hydroxylé n. m.
- AAH n. m.
- alpha-hydroxyacide n. m.
- AHA n. m.
- acide de fruits n. m.
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Dans ces termes, le préfixe alpha- est parfois abrégé en α- (acide α-hydroxylé, α‑hydroxyacide).
Terme déconseillé :
- acide alpha-hydroxy
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Le terme acide alpha-hydroxy ne s'intègre pas au système linguistique du français. En effet, la construction avec le mot acide suivi de l'élément alpha- et d'un nom (hydroxy) est inusitée dans la formation des noms d'acides. Dans ceux-ci, lorsque l'élément alpha- suit le mot acide, il se joint généralement à un adjectif (acide alpha-lipoïque, acide alpha-linolénique, par exemple).
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- alpha-hydroxy acid
- AHA
- alpha-hydroxyl acid
- AHA
- fruit acid