crostini
- Domaine
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- alimentationhors-d'œuvre
- Dernière mise à jour
Définition :
Hors-d'œuvre italien constitué d'une petite tranche de pain grillé, typiquement d'une baguette, recouverte d'une garniture.
Note :
Le crostini peut être garni de divers ingrédients (fromages, viandes, légumes) ou simplement être servi avec de l'huile d'olive, des fines herbes ou une sauce.
Terme privilégié :
- crostini n. m.
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Crostini, emprunt à l'italien qui signifie « petites croûtes », est acceptable parce qu'il désigne une réalité propre à la culture culinaire de la Toscane.
En français comme en anglais, le terme crostini est parfois employé pour désigner un morceau de pain grillé sans garniture, soit un croûton.
Au pluriel, on écrira : des crostinis, même si crostini correspond déjà en italien à une forme plurielle (de crostino). Voir, à ce sujet, l'article Pluriel et féminin des emprunts et des mots étrangers de la Banque de dépannage linguistique.

Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- crostini