0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

gyoza

Domaine
  1. alimentationmets
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2020
  • Accéder à la fiche en anglais : gyoza

Définition :

Mets japonais ayant la forme d'une demi-lune, constitué d'une pâte alimentaire très fine et farcie traditionnellement d'un mélange à base de porc haché, de chou et d'ail hachés menu, généralement grillée sur une face puis cuite à la vapeur.

Termes privilégiés :

gyoza n. m.
ravioli japonais n. m.

Gyoza, en usage en français depuis la fin des années 1990, est une translittération d'un terme de la langue japonaise, qui l'a elle-même repris du chinois. ll est acceptable parce qu'il fait référence à une spécialité culinaire typique de la culture japonaise.

Bien qu'il soit plus souvent associé au gyoza, le terme ravioli japonais (en anglais, Japanese dumpling) est parfois employé pour désigner différents types de pâtes farcies de la cuisine japonaise.

Terme utilisé dans certains contextes :

dumpling n. m.

On remarque que dumpling est généralisé et implanté dans l'usage au Québec, où cet emprunt coexiste avec les termes gyoza et ravioli japonais. Il reste cependant souvent critiqué.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2020

    Termes :

    1. gyoza
    2. Japanese dumpling

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025