gyoza
- Domaine
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- alimentationmets
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Définition :
Mets japonais ayant la forme d'une demi-lune, constitué d'une pâte alimentaire très fine et farcie traditionnellement d'un mélange à base de porc haché, de chou et d'ail hachés menu, généralement grillée sur une face puis cuite à la vapeur.
Termes privilégiés :
- gyoza n. m.
- ravioli japonais n. m.
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Gyoza, en usage en français depuis la fin des années 1990, est une translittération d'un terme de la langue japonaise, qui l'a elle-même repris du chinois. ll est acceptable parce qu'il fait référence à une spécialité culinaire typique de la culture japonaise.
Bien qu'il soit plus souvent associé au gyoza, le terme ravioli japonais (en anglais, Japanese dumpling) est parfois employé pour désigner différents types de pâtes farcies de la cuisine japonaise.
Terme utilisé dans certains contextes :
- dumpling n. m.
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On remarque que dumpling est généralisé et implanté dans l'usage au Québec, où cet emprunt coexiste avec les termes gyoza et ravioli japonais. Il reste cependant souvent critiqué.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- gyoza
- Japanese dumpling