vin de macération pelliculaire
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Définition :
Vin fait de raisins blancs dont les peaux et les pépins, et parfois les rafles, sont en contact avec le moût avant et pendant la fermentation, pour une période pouvant aller de quelques jours à plusieurs mois, lui conférant ainsi une couleur variant du jaune au bronze.
Notes :
Le vin de macération pelliculaire est sec et tannique; il comporte des notes de bois, de noix ou de fruit séché, de même que des notes florales.
Le vin de macération pelliculaire peut être vinifié en cuve, en barrique ou en amphore.
Termes privilégiés :
- vin de macération pelliculaire n. m.
- vin de macération n. m.
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Les termes vin blanc de macération pelliculaire et vin blanc de macération (en anglais, skin-fermented white wine et skin-contact white wine) ne conviennent pas pour désigner le présent concept, étant donné qu'il ne s'agit pas d'un vin produit à la façon d'un vin blanc.
Termes utilisés dans certains contextes :
- ramato n. m.
- vin orange n. m.
- vin ambré n. m.
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Le terme ramato est acceptable parce qu'il s'agit d'un terme d'origine italienne qui fait référence à un type de vin propre à une région de ce pays. En effet, le ramato (dénommé en anglais ramato wine ou ramato) est plus particulièrement un vin de macération pelliculaire de la région italienne Frioul-Vénétie Julienne, produit à partir de pinot gris.
Les termes vin orange et vin ambré (en anglais, amber wine), ce dernier faisant généralement référence aux vins de macération pelliculaire géorgiens, conviennent moins bien pour désigner le présent concept, puisque la couleur des vins de macération pelliculaire peut varier du jaune au bronze.
Termes déconseillés :
- vin blanc de macération
- vin blanc de macération pelliculaire
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- skin-contact wine
- skin-fermented wine
- orange wine
Termes associés :
- ramato wine
- ramato
- amber wine
- skin-fermented white wine critiqué
- skin-contact white wine critiqué