oside
- Domaine
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- biologieglucide
Définition :
Glucide susceptible de subir une hydrolyse.
Note :
Selon le produit obtenu après l'hydrolyse, on distingue : les holosides, qui donnent uniquement des sucres simples (saccharose, maltose, lactose, glycogène, amylose, cellulose), et les hétérosides, qui fournissent un ou plusieurs sucres simples et des matières non glucidiques (par exemple, l'amygdaloside qui, sous l'action de l'émulsine, donne du glucose, de l'acide cyanhydrique et de l'aldéhyde benzoïque). La partie non glucidique d'un hétéroside porte le nom d'aglucone.
Terme :
- oside n. m.
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Le suffixe oside est également employé pour former les noms des osides. Un hétéroside dont le sucre est le glucose est un glucoside, celui qui engendre du galactose est un galactoside, et ainsi de suite.
Traductions
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anglais
Auteur : Académie nationale de médecine (France),Terme :
- glycoside