leucine
- Domaine
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- biologieprotéine
Définition :
Acide aminé naturel, constituant de toutes les protéines.
Notes :
Sa structure (acide amino‑2-méthyl‑4-valérianique) lui confère un caractère hydrophobe et peu hydrosoluble.
Non synthétisable par l'homme ou les animaux, il figure parmi les acides aminés indispensables. Le besoin quotidien est voisin de 1,1 g chez l'adulte. Il est aussi facteur de croissance pour certains microorganismes tels que Lactobacillus arabinosus, L. helveticus, Streptococcus faecalis. Son catabolisme conduit à l'acide acétylacétique, c'est donc un acide aminé cétogène. On en trouve environ 20 à 30 mg dans les urines de 24 h. Cette quantité est augmentée chez les patients atteints de leucinose. La Lleucine a été l'un des premiers acides aminés isolés à partir d'hydrolysat de laine. Elle doit son nom aux cristaux blancs qu'elle forme dans les produits de putréfaction et le pus. Son isomère optique, la Dleucine est un constituant de peptides de microorganismes, ayant des propriétés antibiotiques, comme la colimycine.
Termes :
- leucine n. f.
- Leu
- L
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Étymologie [leucine] : du grec leukos : blanc.
[L] : symbole dans la formule des protéines.
Traductions
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anglais
Auteur : Académie nationale de médecine (France),Terme :
- leucine