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thréonine

Domaine
  1. biologiebiochimie
Auteur
Académie nationale de médecine (France), 2016
  • Accéder à la fiche en anglais : threonine

Définition :

Acide a-amino-b-hydroxybutyrique, acide aminé alcool dont la forme lévogyre est présente dans tous les organismes vivants, soit à l'état libre, soit surtout combinée dans les protéines.

Notes :

La L­thréonine fait partie des acides aminés hydrophiles. Elle n'est pas biosynthétisée par l'homme, qui doit en recevoir environ 0,5 g par jour dans son alimentation (acide aminé indispensable).

Elle est catabolisée par déshydratation et désamination, en acide cétobutyrique. Une cétodécarboxylase transforme celui-ci en propionyl-coenzyme A, dont le catabolisme passe par les étapes de succinyl-coenzyme A, oxaloacétate, pyruvate et acétyl-coenzyme A. Sa dégradation complète en gaz carbonique et eau est donc génératrice d'énergie. La thréonine peut aussi être glucoformatrice (néoglycogénèse à partir de l'oxaloacétate).

Termes :

thréonine n. f.
Thr
T

Étymologie [thréonine] : de thréose (dont elle a la structure stérique).

[T] : symbole dans la formule des protéines.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Académie nationale de médecine (France), 2016

    Terme :

    1. threonine

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