thréonine
- Domaine
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- biologiebiochimie
Définition :
Acide a-amino-b-hydroxybutyrique, acide aminé alcool dont la forme lévogyre est présente dans tous les organismes vivants, soit à l'état libre, soit surtout combinée dans les protéines.
Notes :
La Lthréonine fait partie des acides aminés hydrophiles. Elle n'est pas biosynthétisée par l'homme, qui doit en recevoir environ 0,5 g par jour dans son alimentation (acide aminé indispensable).
Elle est catabolisée par déshydratation et désamination, en acide cétobutyrique. Une cétodécarboxylase transforme celui-ci en propionyl-coenzyme A, dont le catabolisme passe par les étapes de succinyl-coenzyme A, oxaloacétate, pyruvate et acétyl-coenzyme A. Sa dégradation complète en gaz carbonique et eau est donc génératrice d'énergie. La thréonine peut aussi être glucoformatrice (néoglycogénèse à partir de l'oxaloacétate).
Termes :
- thréonine n. f.
- Thr
- T
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Étymologie [thréonine] : de thréose (dont elle a la structure stérique).
[T] : symbole dans la formule des protéines.
Traductions
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anglais
Auteur : Académie nationale de médecine (France),Terme :
- threonine