biscuit à la cuillère
- Domaine
-
- alimentationbiscuit
- Dernière mise à jour
Définition :
Biscuit léger, plutôt sec, bombé et de forme allongée, souvent utilisé dans la confection de desserts moulés.
Notes :
Le boudoir est une version plus sèche du biscuit à la cuillère.
Le biscuit à la cuillère et le boudoir ne comportent pas de corps gras.
Termes privilégiés :
- biscuit à la cuillère n. m.
- biscuit à la cuiller n. m.
- doigt de dame n. m. Québec/Canada
- biscuit cuillère n. m.
- biscuit cuiller n. m.
-
Le terme doigt de dame, calqué sur l'anglais ladyfinger, est acceptable parce qu'il s'inscrit dans la norme sociolinguistique du français au Québec et qu'il s'intègre au système linguistique du français. En effet, le terme évoque la forme caractéristique de ce biscuit.
Terme utilisé dans certains contextes :
- boudoir n. m.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- ladyfinger Amérique du Nord
- lady's finger Amérique du Nord
- Savoy biscuit
- boudoir biscuit
- sponge finger
- sponge biscuit
- Naples biscuit
Contrairement au français, où biscuit à la cuillère et boudoir désignent des concepts comportant une légère nuance, les termes anglais sont généralement utilisés indistinctement.