jus de légumineuse
- Domaine
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- alimentationaliment
- Dernière mise à jour
Définition :
Liquide résultant de la cuisson ou de la macération de légumineuses.
Notes :
Grâce à ses propriétés émulsifiantes et moussantes, le jus de légumineuse est utilisé, notamment, pour remplacer les blancs d'œufs dans la cuisine végétalienne.
Pour désigner plus précisément le liquide de cuisson ou de macération des pois chiches, on utilisera les termes jus de pois chiche (et sa variante jus de pois chiches) et eau de pois chiche (et sa variante eau de pois chiches).
Termes privilégiés :
- jus de légumineuse n. m.
- eau de légumineuse n. f.
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En français, la tendance est de mettre le complément du mot jus au singulier (sauf pour jus de fruits et jus de légumes), mais le pluriel demeure possible.
Terme déconseillé :
- aquafaba
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L'emprunt intégral à l'anglais aquafaba n'est pas acceptable parce qu'il a été emprunté à l'anglais depuis peu et qu'il ne s'intègre pas au système linguistique du français.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- aquafaba
- legume juice
- legume water
Le terme anglais aquafaba est un mot-valise formé des mots latins aqua « eau » et faba « fève ».