soupe tonkinoise
- Domaine
-
- alimentationmets
- Dernière mise à jour
Définition :
Soupe d'origine vietnamienne, traditionnellement composée de bouillon de bœuf parfumé, de nouilles de riz et de lamelles de bœuf.
Note :
Les lamelles de bœuf peuvent être remplacées par du porc, du poulet, du poisson ou des crevettes.
Termes privilégiés :
- soupe tonkinoise n. f.
- soupe pho n. f.
- soupe phô n. f.
- pho n. m.
- phô n. m.
-
Au Québec, les termes soupe tonkinoise, soupe pho (ou soupe phô) et pho (ou phô) coexistent. Dans le reste de la francophonie, les termes soupe pho et pho (et leur variante graphique) sont davantage usités.
Pho est un terme d'origine vietnamienne qui désigne une spécialité culinaire propre à cette culture.
Généralement, pho se prononce comme le mot feu. Toutefois, on rencontre également la prononciation fo. Au pluriel, on écrira : des soupes phos, des soupes phôs, des phos et des phôs.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- pho
- pho soup