0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

halloumi

Domaine
  1. alimentationfromage
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2016
  • Accéder à la fiche en anglais : halloumi

Définition :

Fromage chypriote doux à pâte élastique et au goût salé, que l'on consomme habituellement grillé ou frit.

Notes :

Traditionnellement à base de lait de chèvre et de brebis, le halloumi est parfois aussi fait avec du lait de vache.

La texture du halloumi fait qu'il résiste bien à la chaleur.

Termes privilégiés :

halloumi n. m.
haloumi n. m.

Le terme halloumi, de même que sa variante haloumi, est emprunté à la langue grecque, qui l'a elle-même emprunté à l'arabe. Il désigne une spécialité culinaire propre à la culture chypriote.

Le h initial du mot halloumi correspond à une consonne dans le mot grec dont il est issu; c'est pourquoi il devient un h aspiré dans le mot français, et pourquoi on écrit le halloumi plutôt que l'halloumi.

Au pluriel, on écrira : des halloumis, des haloumis.

halloumi
© www.bigstockphoto.com

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2016

    Termes :

    1. halloumi
    2. haloumi

    Le terme halloumi est consigné comme marque de commerce dans certains dictionnaires britanniques. Au Canada, il n'est pas considéré comme tel.

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025