halloumi
- Domaine
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- alimentationfromage
- Dernière mise à jour
Définition :
Fromage chypriote doux à pâte élastique et au goût salé, que l'on consomme habituellement grillé ou frit.
Notes :
Traditionnellement à base de lait de chèvre et de brebis, le halloumi est parfois aussi fait avec du lait de vache.
La texture du halloumi fait qu'il résiste bien à la chaleur.
Termes privilégiés :
- halloumi n. m.
- haloumi n. m.
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Le terme halloumi, de même que sa variante haloumi, est emprunté à la langue grecque, qui l'a elle-même emprunté à l'arabe. Il désigne une spécialité culinaire propre à la culture chypriote.
Au pluriel, on écrira : des halloumis, des haloumis.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- halloumi
- haloumi
Le terme halloumi est consigné comme marque de commerce dans certains dictionnaires britanniques. Au Canada, il n'est pas considéré comme tel.