gâteau velouté rouge
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Définition :
Gâteau moelleux d'origine américaine, généralement étagé, à pâte rouge parfumée au chocolat et à la vanille, et qui est recouvert d'un glaçage au fromage à la crème ou d'une crème au beurre.
Note :
La couleur rouge de la pâte est obtenue avec un colorant alimentaire ou avec du jus de betterave.
Terme privilégié :
- gâteau velouté rouge n. m.
Termes déconseillés :
- gâteau red velvet
- gâteau velours rouge
- gâteau de velours rouge
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L'emprunt hybride à l'anglais gâteau red velvet ne s'inscrit pas dans la norme sociolinguistique du français au Québec. En outre, il ne s'intègre pas au système linguistique du français, puisqu'il est constitué de l'emprunt intégral à l'anglais red velvet.
Les termes gâteau velours rouge et gâteau de velours rouge, calqués sur l'anglais, ne s'inscrivent pas dans la norme sociolinguistique du français au Québec. En outre, ils ne s'intègrent pas au système linguistique du français. En effet, velours ne convient pas pour décrire la texture moelleuse du gâteau; il s'applique le plus souvent à des vêtements.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- red velvet cake