fève de soya verte
- Domaines
-
- botaniqueanatomie et morphologie végétales
- alimentationaliment
- Dernière mise à jour
Définition :
Fruit du soya que l'on consomme avant maturité.
Termes privilégiés :
- fève de soya verte n. f.
- haricot de soya vert n. m.
- fève de soja verte n. f.
- haricot de soja vert n. m.
- édamame n. m.
- edamame n. m.
- fève édamame n. f.
- fève edamame n. f.
-
En Europe francophone, soja est davantage en usage.
Édamame (et sa variante edamame) est acceptable parce qu'il s'agit d'un terme d'origine japonaise qui fait référence à une réalité typique de la cuisine du Japon.
Au pluriel, on écrira : des édamames (ou des edamames).
Le terme fève édamame (et sa variante fève edamame) est construit sur le même modèle que fève tonka.

Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- edamame
- edamame bean
- vegetable soybean
- green vegetable soybean
- edible soybean