pierogi
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Définition :
Pâte en demi-lune s'apparentant à un ravioli, cuite dans l'eau et farcie le plus souvent d'un hachis de pommes de terre, d'oignons et de fromage blanc.
Notes :
La garniture des pierogis peut aussi être constituée de viande, de choucroute ou encore de fruits.
Les pierogis sont considérés comme un mets national en Pologne.
On distingue les pierogis, qui sont des pâtes, des pirojkis, qui sont plutôt des petits pâtés.
On trouve plusieurs appellations différentes pour désigner ce concept dans les pays d'Europe orientale, par exemple vareniki en Ukraine et pelmeni en Russie. Cependant, c'est le terme pierogi qui est le plus répandu en français.
Terme privilégié :
- pierogi n. m.
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Au pluriel, on écrira : des pierogis.
Le terme pierogi est un emprunt au polonais.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- pierogi
- pierogy
- perogy
- pyrogy
- pirogi