bière de gingembre
- Domaine
-
- alimentationboisson alcoolique
- Dernière mise à jour
Définition :
Boisson alcoolisée ou non, obtenue par la fermentation d'un mélange à base de rhizome de gingembre, de sucre et de levure.
Notes :
La bière de gingembre est souvent de fabrication artisanale et peut être plus ou moins alcoolisée, parfois pas du tout, selon le temps de fermentation auquel elle est soumise.
On donne le nom de bière à cette boisson parce que sa fabrication s'apparente à celle de la bière typique obtenue par la fermentation d'orge ou d'autres céréales, de houblon et de malt.
Termes privilégiés :
- bière de gingembre n. f.
- bière au gingembre n. f.
Terme déconseillé :
- ginger beer
-
L'emploi de l'emprunt ginger beer est déconseillé parce qu'il s'intègre mal au système linguistique du français et nuit au maintien des termes français en usage bière de gingembre et bière au gingembre.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- ginger beer