permis d'épicerie
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Définition :
[Québec] Permis d'alcool qui autorise son titulaire à vendre, dans son établissement de vente au détail, de la bière, du cidre ainsi que du vin, tout en interdisant leur consommation sur place.
Notes :
Les titulaires d'un permis d'épicerie ne sont pas autorisés à vendre de la bière pression ou des alcools distillés.
La pratique consistant à indiquer dans l'affichage des épiceries qu'il est possible d'y acheter de l'alcool a progressivement été abandonnée au Québec, au fur et à mesure que la détention du permis d'épicerie s'est répandue chez les commerçants. L'emploi de l'expression bière, vin et cidre, qui a été proposée pour remplacer épicier licencié, calque de l'anglais licensed grocery, et qu'aucune réglementation n'impose dans l'affichage, est de moins en moins fréquent.
Terme privilégié :
- permis d'épicerie n. m.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- grocery permit