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barman

Domaines
alimentation
restauration

alimentation
boisson

appellation de personne
appellation d'emploi

Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2020
  • Accéder à la fiche en anglais : bartender

Définition :

Personne qui prépare et sert des boissons alcoolisées et non alcoolisées au bar.

Notes :

Les barmans et les barmaids peuvent notamment travailler dans un bar, un restaurant, un hôtel ou une boîte de nuit.

Cette fiche fait partie du Vocabulaire du tourisme.

Termes privilégiés :

barman n. m.
barmaid n. f.
serveur de bar n. m.
serveuse de bar n. f.
préposé au bar n. m.
préposée au bar n. f.

Les mots empruntés à d'autres langues suivent la règle générale du pluriel des mots français. Au pluriel, on écrira donc : des barmans, des barmaids. Voir, à ce sujet, l'article Pluriel et féminin des emprunts et des mots étrangers de la Banque de dépannage linguistique.

L'emprunt à l'anglais barman, ainsi que la forme féminine barmaid, est acceptable. Présent dans l'usage en français depuis la deuxième moitié du XIXe siècle, il est depuis longtemps consigné dans les dictionnaires de langue courante. Son emploi ne fait pas l'objet de réserves; il figure d'ailleurs dans des textes sans mise en évidence et sans marque typographique particulière (guillemets, italique).

Le terme bar réfère ici au comptoir où sont placées les consommations, et non au débit de boissons.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2020

    Termes :

    1. bartender
    2. barman
    3. barmaid
    4. barkeeper
    5. bar attendant
    6. barperson
    7. bar person

    Les termes bartender et barkeeper sont les plus usités aux États-Unis, tandis que barman, sa variante en genre barmaid et barperson sont les termes employés au Royaume-Uni; tous ces termes sont en usage au Canada anglais.

    Le terme barperson et sa variante graphique bar person sont surtout employés dans les descriptions d'emploi et les petites annonces.

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