chef cuisinier, cheffe cuisinière
- Domaines
-
- alimentationrestauration
- appellation de personneappellation d'emploi
- Dernière mise à jour
Définition :
Cuisinier qui est à la tête des cuisines d'un établissement de restauration, d'un hôtel ou d'une maison.
Note :
Le chef cuisinier dirige le personnel de cuisine, planifie la production culinaire et la supervise.
Termes privilégiés :
- chef cuisinier n. m.
- cheffe cuisinière n. f.
- chef cuisinière n. f.
- chef de cuisine n. m. ou f.
- cheffe de cuisine n. f.
- chef n. m. ou f.
- cheffe n. f.
-
Au féminin, on peut employer une chef cuisinière ou une cheffe cuisinière, une chef de cuisine ou une cheffe de cuisine et une chef ou une cheffe.
On peut aussi écrire un ou une chef des cuisines, ou une cheffe des cuisines.
Terme déconseillé :
- chef exécutif
-
L'emprunt sémantique chef exécutif est déconseillé en français. En effet, dans la langue française, l'adjectif exécutif appartient au domaine de la politique et de l'administration publique et signifie « relatif à la mise en œuvre des lois ». On parle ainsi du pouvoir exécutif. C'est sous l'influence de l'anglais executive qu'on l'emploie à tort au sens de « relatif à la direction ».
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- head chef
- head cook
- chef de cuisine
- chef
- executive chef