bière pression
- Domaines
-
- alimentationboisson alcoolique
- brasserietype de bière
- Dernière mise à jour
Définition :
Bière tirée d'un fût par un système de pompage ou extraite directement d'un fût sous pression, en vue de sa consommation.
Note :
Cette fiche fait partie du vocabulaire Bon jusqu'à la lie : vocabulaire de la brasserie.
Termes privilégiés :
- bière pression n. f.
- bière à la pression n. f.
-
Au pluriel, on écrira : des bières pression.
Termes utilisés dans certains contextes :
- pression n. f. langue courante
- bière en fût n. f. Québec langue courante
-
En Europe francophone, on emploie aussi pression.
Le syntagme en fût réfère au récipient dans lequel la bière est conservée et transportée, par opposition à en bouteille ou en canette. Par métonymie, on peut dire boire une bière en fût comme on dit boire un verre ou boire une bonne bouteille, dans la langue courante. Cependant, toutes les bières en fût n'ayant pas forcément vocation à être servies sous pression, il vaut mieux utiliser le terme bière pression si l'on veut être plus précis.
Le mot fût peut aussi s'écrire fut en vertu des rectifications de l'orthographe (bière en fut).
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- draft beer Amérique du Nord
- draught beer Royaume-Uni
- draft Amérique du Nord
- draught Royaume-Uni