fibres alimentaires
- Domaine
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- alimentationaliment
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Définition :
Ensemble composé de la lignine et des polysaccharides qui ne sont pas digérés par les enzymes de l'intestin grêle.
Notes :
Les fibres alimentaires comprennent la lignine, des polymères glucidiques d'origine végétale comme la cellulose, les hémicelluloses, les gommes végétales, les pectines, l'inuline, des polymères glucidiques transformés physiquement, enzymatiquement ou chimiquement, et d'autres glucides résistants à la digestion comme les fructo-oligosaccharides (FOS) et les oligofructoses.
Les fibres alimentaires sont généralement classées en deux catégories : les fibres alimentaires insolubles, qui ne peuvent se dissoudre dans l'eau mais peuvent l'absorber, comme la cellulose, certaines hémicelluloses et la lignine, et les fibres alimentaires solubles, qui forment un gel une fois mélangées à l'eau, comme les pectines, les gommes, les mucilages.
Santé Canada regroupe sous l'appellation fibres alimentaires les glucides ayant un degré de polymérisation (ou un nombre d'unités de polysaccharides) de 3 ou plus naturellement présents dans les aliments d'origine végétale, n'étant ni digérés ni absorbés dans l'intestin grêle, et les fibres nouvelles acceptées.
Le classement des fibres alimentaires peut différer, par exemple aux États-Unis où l'organisme Food and Nutrition Board distingue les fibres alimentaires, les fibres fonctionnelles et les fibres totales Ces distinctions ont été retenues par le comité d'experts canado-américains sur les Apports nutritionnels de référence qui sont les recommandations officielles en matière de besoins nutritionnels au Canada.
Termes privilégiés :
- fibres alimentaires n. f. pl.
- fibres n. f. pl.
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La forme courte fibres est employée quand le contexte ne permet aucune ambiguïté.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- dietary fiber
- DF
- dietary fibre
- fiber
- fibre
- dietary fibers
- DF
- dietary fibres
- roughage
- ruffage
- plantix désuet