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glace en crêpes

Domaine
  1. océanographie
Auteur
Organisation météorologique mondiale, 2011
  • Accéder à la fiche en anglais : pancake ice
  • Accéder à la fiche en espagnol : hielo panqueque

Définition :

Morceaux de glace de forme circulaire, ayant de 30 cm à 3 m de diamètre et jusqu'à 10 cm d'épaisseur, avec des bords relevés du fait du frottement des morceaux les uns contre les autres.

Note :

Ils peuvent se former par houle faible à partir de sorbet, de gadoue ou de shuga ou du fait de la fragmentation de glace vitrée ou de nilas, ou encore à partir de glace grise s'il y a une forte houle ou de grosses vagues. La glace en crêpes se forme aussi parfois en profondeur, à l'interface entre deux masses d'eau ayant des caractéristiques physiques différentes, d'où elle remonte en surface. Elle peut rapidement couvrir de grandes étendues d'eau.

Terme :

glace en crêpes n. f.

Traductions

  • anglais

    Auteur : World Meteorological Organization, 2011

    Définition

    Predominantly circular pieces of ice from 30 cm to 3 m in diameter, and up to about 10 cm in thickness, with raised rims due to the pieces striking against one another.

    Note :

    It may be formed on a slight swell from grease ice, shuga or slush or as a result of the breaking of ice rind, nilas or, under severe conditions of swell or waves, of grey ice. It also sometimes forms at some depth, at an interface between water bodies of different physical characteristics, from where it floats to the surface; its appearance may rapidly cover wide areas of water.

    Terme :

    1. pancake ice
  • espagnol

    Auteur : Organización Meteorológica Mundial, 2011

    Définition

    Trozos de hielo predominantemente circulares de 30 cm a 3 m de diámetro, y hasta 10 cm de espesor, con bordes levantados por los choques entre uno y otro.

    Note :

    Pueden formarse sobre un mar de leva suave, de hielo grasoso, shuga o pasta, o de rupturas de costra de hielo o nilas; o bajo severas condiciones de mar de leva y de viento, de hielo gris. Algunas veces se forman a cierta profundidad, en la interfase entre cuerpos de agua de distintas características físicas, desde donde aflora a la superficie; su aparición puede rápidamente cubrir vastas áreas de agua.

    Terme :

    1. hielo panqueque

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