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main-de-mer palmée

Domaines
  1. botaniquephycologie
  2. alimentationproduit de la pêche
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2013
  • Accéder à la fiche en anglais : dulse
  • Accéder à la fiche en latin : Palmaria palmata

Définition :

Algue foliacée rouge pourpre, comestible, de l'embranchement des rhodophytes, dont les thalles se divisent en lobes allongés et bien découpés, semblables aux doigts d'une main.

Note :

La main-de-mer palmée peut être consommée en soupe, en salade ou en légume.

Termes privilégiés :

main-de-mer palmée n. f. Québec/Canada
petit goémon n. m. Québec/Canada

Bien qu'on le trouve dans différentes sources canadiennes, le terme petit goémon est surtout employé au Nouveau-Brunswick.

En Europe, le terme petit goémon n'a pas la même signification : il désigne deux autres algues rouges.

Termes utilisés dans certains contextes :

rhodyménie palmé n. m. désuet
dulse n. f.

Dans la mesure où le terme rhodyménie palmé est formé sur le nom scientifique Rhodymenia palmata, alors que cette algue a été reclassée sous le nom de Palmaria palmata, il est devenu désuet et n'a pas été retenu.

Le terme dulse n'a pas été retenu, car il s'agit d'un emprunt à l'anglais qui entre inutilement en concurrence avec main-de-mer palmée, un terme français déjà existant au Canada et bien formé pour désigner cette algue.

main-de-mer palmée
© www.bigstockphoto.com

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2013

    Termes :

    1. dulse
    2. dulce
  • latin

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2013

    Termes :

    1. Palmaria palmata
    2. Rhodymenia palmata désuet

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