bâtonnet de crème glacée
- Domaine
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- alimentationfriandise glacée
- Dernière mise à jour
Définition :
Bâtonnet glacé à base de crème glacée, recouvert d'un enrobage chocolaté ou d'une garniture fruitée.
Terme privilégié :
- bâtonnet de crème glacée n. m.
Termes utilisés dans certains contextes :
- Revello n. m. marque de commerce
- Esquimau n. m. marque de commerce
- Frisko n. m. Belgique marque de commerce
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Revel et Revello sont des désignations familières qui proviennent de la marque déposée Revello (du verbe anglais to revel signifiant se délecter).
L'invention du bâtonnet de crème glacée enrobé de chocolat est attribuée au glacier américain Christian Kent Nelson qui a déposé un brevet en 1922 pour sa création, appelée Eskimo Pie. En français, l'appellation Esquimau a été reprise et déposée en France dès 1928.
En Belgique, c'est la marque Frisko qui est attestée.
Terme déconseillé :
- barre de crème glacée
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Le terme barre de crème glacée est déconseillé, puisque barre fait référence à des types de glaces qui ne sont pas moulées sur des bâtonnets. Cet usage est calqué sur l'emploi du mot bar en anglais, qui est utilisé pour désigner certains bâtonnets glacés à base de crème glacée, de yogourt, de sorbet, etc. (ice-cream bar, fudge bar, sorbet bar, etc.).

Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- ice-cream bar