granité
- Domaine
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- alimentationdessert et entremets glacés
- Dernière mise à jour
Définition :
Glace à l'eau, légèrement cristallisée, composée d'eau glacée à laquelle on ajoute un sirop de fruits, une liqueur ou d'autres substances aromatiques, et dont la consistance grenue est obtenue en grattant la glace à la fourchette lors du refroidissement, jusqu'à la formation de granules glacées.
Note :
Le granité est une glace sicilienne dont la composition s'apparente au sorbet, même si ce dernier est plus sucré et d'une consistance moins granuleuse. Le granité est servi comme trou normand, à la fin d'un repas, ou comme rafraîchissement, habituellement dans un verre à sorbet ou dans une coupe. Selon la tradition sicilienne, il est d'usage d'émietter un peu de brioche sur le granité pour atténuer la sensation de froid et ainsi mieux apprécier le goût de la glace.
Terme privilégié :
- granité n. m.
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Granité est emprunté de l'italien granitá qui fait référence à la texture granuleuse et pailletée de la glace. Le terme granité a remplacé granit et granite qui étaient utilisés dans le même sens au milieu du XIXe siècle.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- granite
- granita
- ice