cornet gaufre
- Domaine
-
- alimentationglace alimentaire
- Dernière mise à jour
Définition :
Cornet à crème glacée dont la pâte, semblable à celle d'une gaufre, est plus épaisse et plus sucrée que celle des cornets gaufrette ordinaires.
Note :
Contrairement au cornet à crème glacée ordinaire, le cornet gaufre est roulé et non moulé.
Termes privilégiés :
- cornet gaufre n. m.
- cornet gaufré n. m.
-
Au pluriel, on écrira : des cornets gaufres.
Terme déconseillé :
- cornet sucré n. m.

Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- waffle cone
Terme associé :
- sugar cone
Il existe une distinction entre waffle cone, qui signifie littéralement « cornet gaufre », et sugar cone, « cornet sucré ». Waffle cone fait référence au cornet gaufre d'aspect artisanal et à bord dentelé, alors que sugar cone désigne un cornet gaufre fabriqué industriellement et dont le bord est droit. Cette nuance n'est généralement pas établie en français, où cornet gaufre englobe les deux notions.