0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

enrobé

Domaine
  1. alimentationfriandise glacée
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2011
  • Accéder à la fiche en anglais : dipped

Définition :

Se dit d'une glace alimentaire recouverte d'un enrobage sucré qui a durci à son contact.

Terme privilégié :

enrobé adj.

Le verbe enrober et le substantif enrobage sont des termes spécialisés en cuisine, notamment en pâtisserie.

Terme déconseillé :

trempé adj.

On utilisera, par exemple, les expressions cornet de crème glacée enrobée de chocolat ou cornet enrobé plutôt que les expressions calquées de l'anglais cornettrempé (de dipped cone) ou cornet de crème glacée trempé dans le chocolat (de chocolate dipped cone ou chocolate dipped ice cream cone). Les termes trempage et trempé n'appartiennent pas en propre à la terminologie du domaine des glaces alimentaires. Par ailleurs, trempé a le sens d'« imbibé », sens qui ne correspond pas à celui du terme enrobé en français.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2010

    Terme :

    1. dipped

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025