sorbetière
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- équipement ménagersorbetière électrique
- alimentationglace alimentaire
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Définition :
Appareil ménager servant à la préparation de glaces alimentaires, constitué d'un récipient à l'intérieur duquel des pales rotatives malaxent le mélange à glacer pendant sa congélation.
Notes :
Le malaxage du mélange permet de le faire foisonner et d'éviter la formation de cristaux de glace.
Aujourd'hui, la plupart des sorbetières sont électriques, mais il existe encore des modèles actionnés à la manivelle.
Terme privilégié :
- sorbetière n. f.
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Sorbetière ne s'emploie que pour désigner l'appareil ménager. Dans le processus de fabrication industrielle des glaces alimentaires, on utilise plutôt un appareil qui se nomme congélateur de crème glacée.
Termes utilisés dans certains contextes :
- turbine à glace n. f.
- turbine à crème glacée n. f.
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Turbine à glace et turbine à crème glacée sont parfois utilisés, particulièrement en français d'Europe, pour désigner la sorbetière. Ces termes ne sont pas retenus, afin d'éviter la confusion entre la sorbetière à usage domestique et le congélateur discontinu à usage industriel, que l'on nomme aussi d'une manière trop imprécise turbine à glace ou turbine à crème glacée.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- ice cream maker
- ice-cream maker
- ice cream freezer
- ice-cream freezer