omelette norvégienne
- Domaine
-
- alimentationglace alimentaire
- Dernière mise à jour
Définition :
Entremets chaud et froid composé de crème glacée recouverte de meringue posée sur une génoise, passé rapidement au four chaud de façon à colorer la meringue.
Note :
L'omelette norvégienne est généralement flambée.
Termes privilégiés :
- omelette norvégienne n. f.
- omelette surprise n. f.
- omelette suédoise n. f.
- gâteau Alaska n. m.
- Alaska polaire n. m.
- Alaska n. m.
Terme déconseillé :
- bombe Alaska
-
Bombe Alaska ne convient pas pour désigner ce concept puisqu'une bombe est un dessert glacé qui ne comprend pas de génoise.

Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- baked Alaska
- omelette norvégienne
- Norwegian omelette
- omelette surprise
- Alaska
- omelette soufflée en surprise
Terme associé :
- bombe Alaska critiqué