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épices à frotter

Domaine
  1. alimentationépice et assaisonnement
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2014
  • Accéder à la fiche en anglais : dry rub

Définition :

Mélange d'épices, d'herbes et de sel que l'on frotte sur la viande ou le poisson avant de les faire cuire pour les imprégner de saveur.

Notes :

On trouve parfois aussi du sucre dans les épices à frotter, ce qui permet la caramélisation et limite l'exsudation.

On utilise souvent les épices à frotter pour la cuisson au barbecue.

Il ne faut pas confondre les épices à frotter avec le sel épicé, qui consiste en un assaisonnement plus rudimentaire, que, par ailleurs, on utilise aussi bien sur un aliment cuit.

Terme privilégié :

épices à frotter n. f. pl.

Terme utilisé dans certains contextes :

mélange à frotter n. m.

Le mélange à frotter peut être sec ou humide. En effet, il peut comporter de petites quantités d'huile, de liquides, de même que de l'ail frais.

Termes déconseillés :

marinade sèche
sel à frotter
rub
dry rub

Le calque morphosémantique marinade sèche ne convient pas pour désigner ce concept, puisque marinade fait référence, en français, à un mélange liquide.

Le terme sel à frotter ne convient pas pour désigner ce concept, car il ne s'agit pas que de sel, mais plutôt d'un mélange dont le sel n'est qu'un des ingrédients.

Les emprunts intégraux rub et dry rub sont déconseillés, puisqu'ils s'intègrent mal au système de la langue et qu'ils concurrencent les termes français en usage.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2014

    Termes :

    1. dry rub
    2. spice rub
    3. rub
    4. spice dry rub
    5. dry marinade

    On trouve également les variantes dry rub mix, spice rub mix, rub mix et spice dry rub mix.

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