akée
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Définition :
Fruit tropical en forme de poire de couleur variant du jaune orangé au rouge qui, lorsqu'il arrive à maturité, s'ouvre et laisse apparaître trois grandes graines noires et brillantes surmontées d'arilles charnus à chair blanc jaunâtre.
Notes :
Originaire d'Afrique et cultivé dans les régions tropicales, l'akée est le fruit national de la Jamaïque.
Le fruit non mûr, la peau et les graines de l'akée sont toxiques; seuls les arilles sont comestibles.
Termes privilégiés :
- akée n. f.
- aki n. m.

Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- akee
- ackee
- achee
-
latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Note :
Le nom latin sert couramment à l'identification du fruit, même s'il désigne plutôt la plante dont il est issu.
Terme :
- Blighia sapida
Le nom latin sert couramment à l'identification du fruit, même s'il désigne plutôt la plante dont il est issu.