coupe à dessert
- Domaine
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- équipement ménagerservice de table
- Dernière mise à jour
Définition :
Récipient de forme arrondie, pouvant être monté sur un pied, dans lequel on sert une portion individuelle de dessert généralement fait à base de crème glacée ou de fruits.
Note :
Plus rarement, une coupe peut servir à présenter une entrée.
Termes privilégiés :
- coupe à dessert n. f.
- coupe n. f.
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On nomme aussi coupe le dessert servi dans ce récipient. Par exemple, on dira : une coupe glacée ou une coupe de fruits.
Termes utilisés dans certains contextes :
- coupe à crème glacée n. f.
- coupe à glace n. f.
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Plus particulièrement, lorsqu'on utilise ce récipient pour présenter un dessert à base de crème glacée, on peut utiliser les termes coupe à crème glacée ou coupe à glace.
Terme déconseillé :
- coupe à sundae n. f.
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En français, on évitera d'utiliser l'emprunt hybride coupe à sundae qui ne comble aucune lacune lexicale.

Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- dessert cup
Termes associés :
- ice cream cup
- sundae cup
Plus particulièrement, lorsqu'on utilise ce récipient pour présenter un dessert à base de crème glacée, on peut utiliser les termes ice cream cup ou sundae cup.