0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

coupe à dessert

Domaine
  1. équipement ménagerservice de table
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2009
  • Accéder à la fiche en anglais : dessert cup

Définition :

Récipient de forme arrondie, pouvant être monté sur un pied, dans lequel on sert une portion individuelle de dessert généralement fait à base de crème glacée ou de fruits.

Note :

Plus rarement, une coupe peut servir à présenter une entrée.

Termes privilégiés :

coupe à dessert n. f.
coupe n. f.

On nomme aussi coupe le dessert servi dans ce récipient. Par exemple, on dira : une coupe glacée ou une coupe de fruits.

Termes utilisés dans certains contextes :

coupe à crème glacée n. f.
coupe à glace n. f.

Plus particulièrement, lorsqu'on utilise ce récipient pour présenter un dessert à base de crème glacée, on peut utiliser les termes coupe à crème glacée ou coupe à glace.

Terme déconseillé :

coupe à sundae n. f.

En français, on évitera d'utiliser l'emprunt hybride coupe à sundae qui ne comble aucune lacune lexicale.

coupe à dessert
© www.bigstockphoto.com

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2009

    Terme :

    1. dessert cup

    Termes associés :

    1. ice cream cup
    2. sundae cup

    Plus particulièrement, lorsqu'on utilise ce récipient pour présenter un dessert à base de crème glacée, on peut utiliser les termes ice cream cup ou sundae cup.

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025