coupe glacée
- Domaine
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- alimentationdessert et entremets glacés
- Dernière mise à jour
Définition :
Dessert composé de crème glacée servie dans une coupe, traditionnellement garnie de sirop, de crème fouettée et habituellement surmontée d'une cerise au marasquin.
Note :
D'autres ingrédients, comme des noix, des nonpareilles ou des vermicelles, peuvent garnir la coupe glacée.
Termes privilégiés :
- coupe glacée n. f.
- coupe de crème glacée n. f.
Terme utilisé dans certains contextes :
- sundae n. m.
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Sundae est attesté pour la première fois en anglo-américain à la fin des années 1890. Le terme serait une altération du mot anglais sunday « dimanche », probablement parce que ce mets était traditionnellement vendu et consommé uniquement le dimanche. Sundae aurait aussi été une désignation commerciale. Toutefois, ces hypothèses sont difficiles à vérifier. Selon les dictionnaires courants, l'origine du terme demeure incertaine.
Bien que le terme sundae, en usage depuis le début du XXe siècle, soit légitimé en langue courante au Québec, l'Office préconise néanmoins l'emploi de coupe glacée, terme répandu et bien implanté dans l'affichage, ou de coupe de crème glacée pour désigner ce concept.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- sundae
- ice cream sundae
- college ice