tourtière du Saguenay–Lac-Saint-Jean
- Domaine
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- alimentationmets
- Dernière mise à jour
Définition :
[Québec] Gros pâté cuit dans un plat large assez profond, à feu lent, constitué d'abaisses renfermant un mélange de cubes de viande, de pommes de terre, d'oignons et d'assaisonnements.
Note :
On utilise pour ce mets de la viande de bœuf, de porc, de veau, parfois du poulet ou de la viande de gibier (orignal, lièvre, perdrix, etc.).
Termes privilégiés :
- tourtière du Saguenay–Lac-Saint-Jean n. f.
- tourtière du Lac-Saint-Jean n. f.
- tourtière du Saguenay n. f.
- tourtière du Lac n. f.
- tourtière saguenayenne n. f.
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C'est par transfert sémantique (métonymie) que le terme tourtière, qui désigne le contenant utilisé pour ce mets, en est venu à désigner son contenu. En contexte, les gens du Saguenay, du Lac-Saint-Jean et de Charlevoix ne parlent entre eux que de « tourtière »; c'est à l'extérieur de ces régions que le mets devra être désigné avec son déterminant pour le distinguer du pâté à la viande, lui aussi appelé tourtière dans les autres régions du Québec.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- tourtière du Saguenay - Lac-Saint-Jean