chow mein
- Domaine
-
- alimentationmets
- Dernière mise à jour
Définition :
Mets d'origine chinoise composé de nouilles aux œufs bouillies puis sautées ou frites, que l'on accompagne d'un mélange de légumes, de viande ou de fruits de mer et d'une sauce à base de soya.
Notes :
Le chow mein est souvent cuisiné avec de la laitue ou du chou chinois, des pousses de bambou, des châtaignes d'eau, des germes de soya, des poivrons, des oignons ou des champignons.
On appelle aussi chow mein une autre version moins répandue de ce plat, faite à base de légumes sautés et souvent de viande ou de fruits de mer, que l'on garnit de nouilles frites.
Termes privilégiés :
- chow mein n. m.
- chowmein n. m.
- chow mein à la cantonaise n. m.
- chowmein à la cantonaise n. m.
- nouilles sautées à la cantonaise n. f. pl.
-
Chow mein est un emprunt à l'anglais qui a lui-même été emprunté au chinois chao mien, ou chao mian, qui signifie littéralement « nouilles sautées ».
Au pluriel, on écrira : des chow meins ou des chowmeins.
La variante graphique chowmein, écrite en un seul mot, est proposée pour simplifier le pluriel.

Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- chow mein
- Cantonese chow mein
- Canton chow mein