0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

chow mein

Domaine
  1. alimentationmets
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2009
  • Accéder à la fiche en anglais : chow mein

Définition :

Mets d'origine chinoise composé de nouilles aux œufs bouillies puis sautées ou frites, que l'on accompagne d'un mélange de légumes, de viande ou de fruits de mer et d'une sauce à base de soya.

Notes :

Le chow mein est souvent cuisiné avec de la laitue ou du chou chinois, des pousses de bambou, des châtaignes d'eau, des germes de soya, des poivrons, des oignons ou des champignons.

On appelle aussi chow mein une autre version moins répandue de ce plat, faite à base de légumes sautés et souvent de viande ou de fruits de mer, que l'on garnit de nouilles frites.

Termes privilégiés :

chow mein n. m.
chowmein n. m.
chow mein à la cantonaise n. m.
chowmein à la cantonaise n. m.
nouilles sautées à la cantonaise n. f. pl.

Chow mein est un emprunt à l'anglais qui a lui-même été emprunté au chinois chao mien, ou chao mian, qui signifie littéralement « nouilles sautées ».

Au pluriel, on écrira : des chow meins ou des chowmeins.

La variante graphique chowmein, écrite en un seul mot, est proposée pour simplifier le pluriel.

chow mein
© www.bigstockphoto.com

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2009

    Termes :

    1. chow mein
    2. Cantonese chow mein
    3. Canton chow mein

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025