coquille Saint-Jacques
- Domaine
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- alimentationmets
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Définition :
Mets composé de pétoncles enrobés d'une sauce béchamel au vin blanc et aux champignons, que l'on fait gratiner.
Notes :
On ajoute parfois d'autres ingrédients à ce mets, comme des crevettes, de l'ail, des échalotes, du persil ou des pommes de terre en purée. Il peut aussi être fait avec le mollusque qui se nomme coquille Saint-Jacques, que l'on trouve principalement en Europe et qui se distingue du pétoncle par la forme de ses valves.
La coquille Saint-Jacques est traditionnellement servie dans une coquille, mais elle peut aussi être servie dans des ramequins, qui peuvent avoir la forme d'une coquille.
Terme privilégié :
- coquille Saint-Jacques n. f.
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Ce mets peut parfois avoir d'autres désignations comme coquille de pétoncles au gratin ou pétoncles au gratin.
Le nom de ce mets est employé par métonymie avec le nom du mollusque qui s'appelle aussi coquille Saint-Jacques.

Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- coquille Saint Jacques
- coquille St. Jacques