0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

coquille Saint-Jacques

Domaine
  1. alimentationmets
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2010
  • Accéder à la fiche en anglais : coquille Saint Jacques

Définition :

Mets composé de pétoncles enrobés d'une sauce béchamel au vin blanc et aux champignons, que l'on fait gratiner.

Notes :

On ajoute parfois d'autres ingrédients à ce mets, comme des crevettes, de l'ail, des échalotes, du persil ou des pommes de terre en purée. Il peut aussi être fait avec le mollusque qui se nomme coquille Saint-Jacques, que l'on trouve principalement en Europe et qui se distingue du pétoncle par la forme de ses valves.

La coquille Saint-Jacques est traditionnellement servie dans une coquille, mais elle peut aussi être servie dans des ramequins, qui peuvent avoir la forme d'une coquille.

Terme privilégié :

coquille Saint-Jacques n. f.

Ce mets peut parfois avoir d'autres désignations comme coquille de pétoncles au gratin ou pétoncles au gratin.

Le nom de ce mets est employé par métonymie avec le nom du mollusque qui s'appelle aussi coquille Saint-Jacques.

coquille Saint-Jacques
© www.bigstockphoto.com

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2009

    Termes :

    1. coquille Saint Jacques
    2. coquille St. Jacques

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025